Обсессивно-компульсивное расстройство

Невроз навязчивых состояний (невроз навязчивости, cиндpoм нaвязчивocти, нaвязчивый нeвpoз, нeвpoз нaвязчивыx движeний, oбceccивнo-кoмпульcивный нeвpoз, OKP: здecь и дaлee будeм иcпoльзoвaть кaк cинoнимы) – пcиxичecкoe нapушeниe, пpи кoтopoм пaциeнт иcпытывaeт нeпpeoдoлимoe cтpeмлeниe coвepшaть cтepeoтипнoe дeйcтвиe (умcтвeннoe или физичecкoe), oбдумывaть oдну и ту жe мыcль. К навязчивостям относятся и двигательные тики, большинство видов заикания. Этo paccтpoйcтвo cпocoбнo дeзopгaнизoвывaть нopмaльную жизнь бoльнoгo.

Haзвaниe oбceccивнo-кoмпульcивнoгo paccтpoйcтвa этo нapушeниe пoлучилo блaгoдapя тepминoлoгичecкoму oбoзнaчeнию фopм бoлeзни: oбceccия – этo нaвязчивыe мыcли и идeи, a кoмпульcия – этo нaвязчивыe дeйcтвия и движeния. Пaциeнт в буквaльнoм cмыcлe внoвь и внoвь пepeживaeт cвoи нaвязчивыe cocтoяния.

Причины развития навязчивостей

Вместе с тем следует отметить, что такого отдельного заболевания, как «Синдром навязчивых состояний» или «Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)», на самом деле не существует.  Имеются  различные механизмы развития тревожных состояний, связаные, например, с нарушением обмена веществ в головном мозге (эндогенные навязчивости), расстройством его кровоснабжения (органические навязчивости), неспособностью человека справиться со своими психологическими комплексами и трудностями жизни (психогенные навязчивости). Поэтому обычно необходим осмотр квалифицированного психиатра, а нередко — и выполнение специального психологического тестирования, для того, чтобы уточнить механизм развития навязчивости и оптимальный способ с ней справиться.

Стратегия  лечения ОКР и навязчивостей  в реабилитационном Центре «Надежда» 

1. Подробное дообследование с целью уточнения механизмов развития ОКР и навязчивостей

2. Активный этап медикаментозного и психотерапевтического лечения больного  для устранения выявленных расстройств работы головного мозга. Широко используются дополнительные методы, повышающие эффект лечения — озонотерапия, лазерное облучение крови, иглорефлексотерапия, физиотерапия, гипноз.  В РЦ «Надежда» разработаны  и широко применяются авторские, защищённые Патентами РФ, методы психотерапии и медикаментозного лечения, высокоэффективные при ОКР и навязчивостях.  Выбор того или иного направления осуществляется пациентом и членами его семьи.

3. Реабилитационный этап — медикаментозное и психотерапевтическое сопровождение пациента и членов его семьи с целью адаптации к новой жизни.  Пациент в обязательном порядке должен обучиться, как с помощью специальных психотерапевтических приемов самостоятельно справляться с ОКР и навязчивостями. Поэтому обучение пациентов самостоятельно справляться со своими переживаниями является залогом того, что постепенно этот навык придет на смену лекарствам и психотерапии, и человек научиться сам наводить порядок в своей душе, и, следовательно, будет здоров. Из данной болезни человек должен выходить сильнее и успешнее, чем он был ранее!

Звоните или заполните форму обратной связи.

Мы сможем Вам помочь!

Часто процесс лечения целесообразно проводить в стационаре

Наш стационар  расположен в новом, большом, хорошо оснащённом, только что отделанном здании. Квалифицированный и вежливый персонал 24 часа 7 дней в неделю готов прилагать все возможные усилия для оказания максимально эффективной помощи пациентам с самыми разными формами заболеваний. Мы принимаем больных с психиатрическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Пациенты у нас размещаются в палатах повышенной комфортности, в обстановке, более похожей на гостиничные номера. Тяжёлые больные находятся у нас в отдельных палатах под постоянным наблюдением персонала.

Максимальное внимание к обучению пациентов самостоятельно справляться со своими проблемами позволяет нам обеспечивать доступные цены на нашу работу: там, где в других клиниках Вы потратите на курс лечения сотни тысяч рублей, мы поможем Вам в несколько раз дешевле при большей стойкости достигнутых результатов. Когда человек научился быть счастливым и успешным, несмотря на все сложности этой жизни, достигая того, что ему необходимо – значит, наша работа достигла своей цели!

Средняя стоимость курса лечения у нас – около 30 тыс рублей.

Мы всегда работаем конфиденциально. При необходимости на лечение к нам можно обращаться анонимно.

Мы стараемся принимать наших пациентов тогда, когда это им удобно. Время работы Центра – с 9 до 21часов без выходных

Реабилитационный Центр «Надежда» — это профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту, уникальные психотерапевтические методики

Звоните или заполните форму обратной связи.

Мы сможем Вам помочь!