Паранойя

Паранойя – это психическое расстройство, заставляющее индивидуума безосновательно испытывать страх. Такие болезни нельзя отнести полноценно к патологиям, паранойя имеет способность проявляться симптомом какой-либо патологии и является малой толикой, частью заболевания, например, шизофрении. А если паранойя – это единственный симптом, то она присуща совершено здоровому, так называемому, параноику, индивидууму с радикалом страха. Индивид будет переживать и постоянно предполагать худшее, волноваться и не отстанет от остальных. В социальном окружении практически всех есть такая персона. Такие люди более склоны к развитию навязчивых мыслей из-за  особенностей своейличности, сквозь призму которой они созерцают на окружение.

Говоря о эпидемиологии заболевания важно обозначить, что само параноидное расстройство, в качестве второго определения бредовых идей, отмечается всего у 0,5% больных, причем в сторону снижения коэффициента. Но при этом параноидные черты личности в более обывательском понимании присущи гораздо большему количеству индивидов. Как ни странно, по данным социальных исследований, этой группе патологий и такому типу личностного поведения более подвержены мужчины. Паранойя у мужчин, взяв всю группу населения, равняется около 13%, что превышает женский контингент. Паранойя у женщин приблизительно встречается около 6% в популяции.

Причины паранойи Паранойя формируется по разным принципам и в своей основе может иметь совершенно разные заболевания, что существенно влияет и на симптоматику, и на сохранность индивидуума. Как приобретенноая болезнь, она развивается из-за нейромедиаторных расстройств в коре головного мозга, в частности с дофаминовыми нарушениями. Если это паранойя, как типаж личностного поведения, то он формируется с детского возраста в силу неких воспитательных особенностей. У любого индивидуума вырабатывается определенный типаж реагирования на стрессоры, который сложно изменим. Именно он определяет тип реакции на все происходящее новое и непонятное.

Большую роль в формировании паранойи играют жизненные ситуации, если индивидуум параноидного типа, хоть раз утвердил для себя личную правоту в ситуации где он параноил, то он еще больше будет убежден в заговоре вокруг себя и будет еще более патологично все интерпретировать. Нередко аутоагрессию, то есть направленную внутрь себя, индивид перебрасывает на окружающих, не замечая этого вследствие внутренних защитных механизмов. Это могут быть разные защитные механизмы, например, проекция или отрицание, сам индивид делает это неосознанно и очень от этого страдает. Если личность переросла в параноидный тип, то это сложно вернуть и с возрастом происходит ухудшение состояния. Нередко все больший круг индивидов включается в этот процесс. В целом такой индивидуум ко всем настроен враждебно.

Многие другие заболевания способны давать симптоматику подобно паранойе или параноидным характеристикам, в частности это старческие дементные заболевания, если к ним примешивается психотическая симптоматика.  Параноид может спровоцировать болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона. Паркинсонизм и даже сосудистые заболевания могут давать синдромальную паранойю. Паранойя может быть скрытой характеристикой личности, проявляющей себя в моменты отчаяния, при смерти близкого, бракоразводном процессе или же огромном стрессе. Паранойя может формироваться в качестве невротического процесса даже у здоровых людей в критические времена, например, при постоянных переездах, в военное время, при длительной езде на поезде. У слепых и глухих людей иногда может формироваться ощущение, что все их обсуждают и оговаривают. Также паранойя может поразить «недалекого» индивида, проживающего с психически нездоровой персоной, у которой уже есть паранойя, по типу индуцированного бреда.

Лечение паранойи Для лечения паранойи важен комплексный, медикаментозный и психотерапевтический подход, где не меньшую роль, нежели индивидуальная, играет роль психотерапия семейная.  Паранойя у мужчин с алкогольными осложнениями требует выведения из состояния зависимости, лишь тогда болезнь медленно уходит. Паранойя у женщин в климактерическом периоде кроме терапии психотропными препаратами требует некоторых гормональных корректировок.

В тяжелых случаях стоит обратиться в наш стационар!
Он расположен в новеньком, большом, хорошо оснащённом, только что отделанном здании. Квалифицированный и вежливый персонал 24 часа 7 дней в неделю готов прилагать все возможные усилия для оказания максимально эффективной помощи пациентам с самыми разными формами заболеваний. Мы принимаем больных с психиатрическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Пациенты у нас размещаются в палатах повышенной комфортности, в обстановке, более похожей на гостиничные номера, нежели на традиционные палаты для душевнобольных. Тяжёлые больные находятся у нас в отдельных палатах под постоянным наблюдением персонала. Мы можем помочь замотивировать пациента на госпитализацию

В нашей клинике вы сможете получить квалифицированную помощь по данному вопросу. Звоните нам по тел. (863)2684861!