Подростковые проблемы

В период физиологических изменений возникает новый образ физического «Я». Вот тут-то часто проявляются подводные камни.

Внешняя непривлекательность (угловатость или округлость) могут вызывать тревогу и чувство неполноценности. Даже случайная шутка может вызвать горькую разочарованность в себе. Так как представления о себе в этот период нестабильны, для подростка важна эмоциональная оценка окружающих. Поэтому он нуждается в большей (чем может показаться из-за его демонстративного поведения и попытке казаться самодостаточным) поддержке и уважении его личности.

Ранимость, неопределенность, зависимость собственной самооценки от мнения окружающих приводит к высокой чувствительности к критике. Вот почему наши дети так часто обороняются от нас агрессией. Очень часто проблемы подростков коренятся в семейных проблемах, и поэтому в данных случаях  может потребоваться и семейная психотерапия.

 Но подростковые проблемы не обязательно оказываются чисто психологического свойства: под их маской очень часто развиваются серьёзные психические заболевания, которые важно своевременно распознавать и лечить. Именно такой комплексный подход и помогает в нашем Центре добиваться большего, чем в других.

В этом большую помощь оказывает осмотр опытного психотерапевта и объективное экспериментально-психологическое исследование, в процессе которого психолог-диагност выявляет имеющиеся нарушения мышления, памяти, концентрации внимания, эмоционально-волевого реагирования. Звоните, мы можем вам помочь!

Наши специалисты