Дисгармоничные расстройства зрелой личности

 

«Невротик – это сильный человек, жизнь вокруг которого изменилась, а он меняться не хочет», — так замечательно определил сущность этой проблемы М.Е. Литвак, делая особый акцент на слове «сильный». Для того, чтобы быть невротиком, надо удовлетворить свои первичные потребности – в еде, жилье, безопасности. Так что «невротик», в отличие от психопата или инфантильной личности — это высокое звание, не всем удается его достигнуть.

Невроз (в современной литературе чаще пользуются термином «расстройство зрелой личности«), точные причины развития которого помогут определить специалисты, развивается по так называемому конверсионному механизму. Предположим, в жизни человека есть некая важная проблема, с которой он не может справиться. Если все время думать об этом, не имея возможности решить, то это может привести к срыву, и подсознание приходит на помощь, услужливо убирая вопрос из сознания и пряча его в своих тайниках. Но обыкновенно подобные проблемы являются, выражаясь метафорически, мощными сгустками энергии, которая должна была бы пойти на решение проблемы. Однако в эту сторону движение блокировано – иначе проблему придется осознать, от чего из самых лучших побуждений человека оберегает подсознание. Поэтому для невроза характерно то,  что энергетика проблемы идет на образование симптомов, которые, с другой стороны, можно рассматривать как красные лампочки – «что-то идет в жизни не так!»

Психические симптомы неврозов, проявляющиеся в поведении и настроении:

— Эмоциональное неблагополучие (зачастую без видимых причин).

— Нерешительность.

— Проблемы в общении.

— Неадекватная самооценка: занижение или завышение.

— Частое переживание чувств тревоги, страха, «тревожного ожидания чего-то», фобии, возможны панические атаки, паническое расстройство.

— Неопределенность или противоречивость системы ценностей, жизненных желаний и предпочтений, представления о себе, о других и о жизни. Часто встречается цинизм.

— Нестабильность настроения, его частая и резкая изменчивость.

-Раздражительность

Но помимо них также существуют и физические симптомы неврозов:

— Головные, сердечные боли, боли в области живота.

— Часто проявляющееся чувство усталости, повышенная утомляемость, общее снижение работоспособности.

— Вегето-сосудистая дистония (ВСД), головокружения и потемнения в глазах от перепадов давления.

— Нарушения вестибулярного аппарата: сложность держать равновесие, головокружения.

-Нарушение аппетита (переедание; недоедание; чувства голода, но быстрая насыщаемость при приеме пищи).

— Нарушения сна (бессонница): плохое засыпание, раннее пробуждение, пробуждения ночью, отсутствие чувства отдыха после сна, кошмарные сновидения.

— Психологическое переживание физической боли (психалгия), излишняя забота о своем здоровье вплоть до ипохондрии.

Особенности подходов к лечению расстройств зрелой личности

Если ваш диагноз — расстройство личности, выход  есть. В его основе лежит прежде всего психотерапия, целью которой является помощь человеку в преодолении кризиса развития, создание условий для приобретения клиентом необходимого опыта решения своих проблем, наведения порядка – как в своей психике, так и вокруг себя. Существует несколько основных подходов в таком процессе, как лечение расстройства личности:

— Длительная индивидуальная психотерапия – ориентирована на помощь в глобальной перестройке личности клиента, повышение ее гибкости, силы, получение способности добиваться лучших результатов во всех сферах деятельности.

— Кризисная интервенция – помощь в преодолении непосредственно наиболее острой проблемы.

— Семейная психотерапия – направлена на помощь в построении таких отношений, которые приносят каждому из членов семьи минимум боли и максимум радости.

— Поддерживающая психотерапия, цель которой – помочь просто выжить, не сломаться в невыносимой ситуации, когда для ее решения нет необходимых ресурсов (или желания).

Куда обращаться за лечением

Нередко разные подходы в процессе дополняют друг друга. В тяжелых случаях на первых этапах работы могут применяться и медикаменты, но рассматривать их в качестве основного метода лечения нельзя – это скорее гипс для поломанной кости, который создает условия для начала восстановительных процессов, но должен быть вовремя снят. Невроз – заболевание, при котором в головном мозге отсутствуют какие-либо патологические изменения, и он подобен вполне исправному, но неправильно запрограммированному компьютеру, поэтому любой невроз в принципе является излечимым. Другое дело, что данный процесс лечения требует терпения, мужества и времени, необходимого на накопление нового опыта решения проблем.
Справиться с проблемой расстройства зрелой личности всегда возможно, оптимально при этом сочетать работу с пациентом с взаимодействием с другими членами семьи. Тогда неразрешимых проблем при данном расстройстве быть не может. В этом вам помогут специалисты реабилитационного Центра «Надежда»

В тяжелых случаях стоит обратиться в наш стационар!
Он расположен в новеньком, большом, хорошо оснащённом, только что отделанном здании. Квалифицированный и вежливый персонал 24 часа 7 дней в неделю готов прилагать все возможные усилия для оказания максимально эффективной помощи пациентам с самыми разными формами заболеваний. Мы принимаем больных с психиатрическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Пациенты у нас размещаются в палатах повышенной комфортности, в обстановке, более похожей на гостиничные номера, нежели на традиционные палаты для душевнобольных. Тяжёлые больные находятся у нас в отдельных палатах под постоянным наблюдением персонала.

Наш телефон (863)2684861. Звоните