Булимия

Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудания, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Булимики отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе. В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебания веса (от 5 до 10 кг вверх и вниз), распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов.
Различают:
первичную булимию, неконтролируемое желание употреблять пищу, постоянный голод;.
булимию, как следствие анорексии – у анорексиков могут возникать приступы неконтролируемого переедания с последующим чувством вины и вызыванием рвоты, а также другими попытками очищения.
Кроме того, булимия может протекать двумя способами:
больные после приступов обжорства применяют методы очищения – рвоту, слабительное, клизмы;
больные не занимаются очищением желудка от употребленной еды, а стараются контролировать свой вес диетами, с которых регулярно срываются в обжорство, после чего лишь усугубляют условия ограничения питания.
Причины булимии
Причины булимии делятся на физиологические и психологические.
Физиологические причины связаны с органическими повреждениями пищевого центра коры головного мозга, обменными нарушениями (инсулинрезистентность, метаболический синдром), гормональными расстройствами (гипоталамо-гипофизарная недостаточность). Нередки случаи, когда развитие булимии связано с эндогенным заболеванием головного мозга, при котором из-за нарушения обмена нейромедиаторов (дофамина, серотонина и проч), передающих импульсы от одной нервной клеточки к другой, развиваются расстройства мышления и волевого импульса, которые могут привести к булимии. В подавляющем большинстве случаев в клинической практике приходится сталкиваться с булимией, имеющей психологические причины. Вместе с тем нередко мы сталкиваемся и с булимией, имеющей несколько разных причин, сочетающихся друг с другом.
Специалистами отмечено, что чаще булимия развивается у лиц, принадлежащих к обеспеченным семьям, со склонностью к претенциозности и амбициозности семейных установок. В такой семье у детей часто развивается комплекс неполноценности, страх не оправдать надежд, подвести, опозорить семью. Первоначально страдающие булимией люди выглядят обычно, но имеют склонность к повышенным требованиям к себе, одиночеству, депрессивным состояниям. Со временем их жизнь начинает концентрироваться вокруг еды, общество отходит на второй план и булемики замыкаются в себе еще больше, избегая общения.
Если анорексию весьма просто выявить у объективно истощенных лиц, то булемики зачастую довольно долго сохраняют нормальный вес либо склонны к его умеренному повышению. Булимия с потребностью последующего избавления от съеденного посредством рвоты зачастую не вызывает избыточного повышения калорийности питания (хотя практически половина употребленной пищи успевает усвоится) и больной человек практически ни чем не выделяется. Булемики склонны сохранять свою манию в тайне, только очень близкие люди могут быть посвящены в нее.
Чаще всего нервная булимия развивается у молодых женщин (начиная с 13 лет). Пики выраженности симптоматики приходится на возрастные группы 15-16 лет, 22-25 лет и около 27-28 лет. К тому же, все чаще выявляются легкие формы заболевания у граждан обоего пола. Нередко булимия может стать следствием длительного соблюдения диеты. Человек, долго ограничивающий себя в вкусной любимой еде, срывается и пускается во все тяжкие.
Среди самих булемиков и их близких часто бытует мнение, что проблемы переедания – это проблемы недостатка волевых качеств, что больному необходимо просто отказаться усилием воли от еды и придерживаться строгого режима питания. Однако это не так.
Булимия сродни наркомании, только наркотиком выступает еда. Самостоятельно больной не может вырваться из порочного круга, со временем он теряет чувство сытости и ему приходится повышать дозу – увеличивать количество еды, приемы пищи становятся все чаще, доходит до того, что больной постоянно что-то перекусывает.
Страдающие булимией чаще всего отдают предпочтение сладкому и мучному. Во-первых, эта еда вызывает больше всего удовольствия от употребления и способствует большей выработке эндорфинов, во-вторых, она калорийна и способствует значительному повышению уровня сахара в крови, что хоть как-то насыщает булемика.
Однако больной часто осознает, что он ест слишком много, часто чувствует вину за свое обжорство. А негативные эмоции вызывают новые приступы голода – порочный круг замыкается. После приступа обжорства у большинства страдающих булимией возникает желание избавиться от поглощенного, чтобы не набрать лишний вес. Проще всего вызвать рвоту, так же прибегают к употреблению слабительных, делают клизмы. Как правило, присутствуют попытки регулировать вес с помощью диет, ограничений в еде.
В результате булимия принимает циклическую форму: переедание, самоочищение с помощью рвоты, слабительного и клизм, после чего следует период строгой диеты и новый срыв. Как правило, мало кто из страдающих булимией представляют, каким образом происходит пищеварение, и не знают, что рвота после еды не приводит к полному возврату потребленной пищи, практически половина съеденного остается в организме и отправляется в кишечник, а слабительное приводит к потере жидкости, но не к снижению усвояемости калорий.
Более того, регулярные очистительные процедуры не безопасны, приводят к нарушению водно-солевого баланса, раздражению слизистых оболочек пищевода, глотки. Люди, регулярно практикующие клизмы, рискуют заработать проктологические расстройства. Сильное обезвоживание может закончится смертью. Нервная булимия требует комплексного подхода – больным необходимо не только лечение у гастроэнтеролога, но и квалифицированная психотерапевтическая помощь. Без коррекции психических проблем, приведших к заболеванию, излечение невозможно.

Лечение
Лечение булимии всегда подразумевает искоренение причины ее возникновения. При органических формах булимии лечат первичную патологию, при нервной булимии патогенетической терапией становится коррекция психологических расстройств.
При лечении нервной булимии сочетается как индивидуальная, так и групповая терапия. Нередко больным, страдающим от депрессий, показаны антидепрессанты. Больным, у которых развились осложнения в виде обменных нарушений и пищеварительных расстройств, показаны специальные диеты и корректирующая лекарственная терапия в соответствии с имеющейся патологией.
Обычно одного психотерапевтического курса для излечения недостаточно, терапия длительная, требует регулярного наблюдения у психотерапевта для исключения рецидивов. В настоящее время в области лечения пищевых расстройств постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые методики, повышается эффективность врачебной помощи больным булимией.
В нашем Центре мы используем комплексную методику лечения булимии, которая включает в себя как психотерапевтическое, так и медикаментозное воздействие. При строгом выполнении пациентами членами их семей всех указаний лечащего врача более чем в 80% случаев с этим недугом удаётся справиться.

В тяжелых случаях стоит обратиться в наш стационар!
Он расположен в новеньком, большом, хорошо оснащённом, только что отделанном здании. Квалифицированный и вежливый персонал 24 часа 7 дней в неделю готов прилагать все возможные усилия для оказания максимально эффективной помощи пациентам с самыми разными формами заболеваний. Мы принимаем больных с психиатрическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Пациенты у нас размещаются в палатах повышенной комфортности, в обстановке, более похожей на гостиничные номера, нежели на традиционные палаты для душевнобольных. Тяжёлые больные находятся у нас в отдельных палатах под постоянным наблюдением персонала. Мы можем помочь замотивировать пациента на госпитализацию.

Наш телефон (863)2684861. Звоните!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *