Циклотимия

Биполярное аффективное расстройство (ранее — маниакально-депрессивный психоз или, в более мягких своих вариантах, циклотимия) —эндогенное заболевание, проявляющегося аффективными состояниями, — маниакальными (с неадекватно повышенным настроением) и депрессивными, а также смешанными состояниями, при которых у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством, или эйфория с заторможенностью, — так называемая непродуктивная мания), либо быстрая смена симптомов (гипо)мании и (суб)депрессии.

Эти состояния периодически, в виде фаз, непосредственно или через «светлые» промежутки психического здоровья (так называемые интерфазы, или интермиссии), сменяют друг друга, без или почти без снижения психических функций, даже при большом числе перенесённых фаз и любой продолжительности болезни.

Основой лечения БАР является применение препаратов, выравнивающих эмоциональный фон – нормотимиков, и семейной, а также индивидуальной психотерапии, помогающей пациенту и его родственникам научиться самостоятельно справляться с перепадами настроения. При депрессивных фазах используются антидепрессанты, при маниакальных нередко требуется подбор нейролептика. Именно такой комплексный подход используется в реабилитационном Центре «Надежда».

Прогноз при БАР хороший при условии последовательного комплексного эффективного лечения с сочетанием медикаментов и психотерапии. Наибольшие сложности могут возникать при отказе от регулярного лечения, и попытке решать свои проблемы с помощью общественно опасных действий, наркомании, алкоголизма и суицидальных попыток. Для успешного противостояния этому очень важно тесное сотрудничество психотерапевта и семьи пациента.

В тяжелых случаях стоит обратиться в наш стационар!
Он расположен в новеньком, большом, хорошо оснащённом, только что отделанном здании. Квалифицированный и вежливый персонал 24 часа 7 дней в неделю готов прилагать все возможные усилия для оказания максимально эффективной помощи пациентам с самыми разными формами заболеваний. Мы принимаем больных с психиатрическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Пациенты у нас размещаются в палатах повышенной комфортности, в обстановке, более похожей на гостиничные номера, нежели на традиционные палаты для душевнобольных. Тяжёлые больные находятся у нас в отдельных палатах под постоянным наблюдением персонала.

Приходите, мы сможем Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *