Вечер. Конец рабочего дня.

Сколько человек в итоге сегодня принял? 9? Нет, 10. Хорошо. Десяток человек пришли несчастными, вышли с облегчением и надеждой.

Друзья спрашивают: «Как ты можешь с утра до ночи сидеть, слушать этих несчастных? Мы и полчаса этого не выдержим!»

Не знаю. Могу. Но какая огромная радость, когда в глазах человека появляется свет – Веры, Надежды, Любви, Уверенности в себе!

Это ни с чем не сравнимо. Наверное, я сам наркоман, работоголик. Но лечиться не хочу. Расширяю штат своего центра, обучаю своих коллег. Света становится всё больше.

С первых моих шагов в психиатрии я услышал грустную профессиональную сентенцию: «От психических заболеваний не умирают. Но и не выздоравливают». С уверенностью могу сказать, что, за исключением вариантов с тяжёлым разрушением головного мозга, это не так. Всегда можно сделать многое, а возможность определяется в первую очередь желанием самого человека, во-вторых, членов его семьи (в тяжёлых случаях часто наоборот). Поэтому побеждаю не всегда.

В чём разница между психотерапевтом и Богом? Бог знает, что он не психотерапевт. Об этом важно не забывать.

Я с теми, кто готов биться. Как писал Джей Хейли, «Если ты психотерапевт и ты взялся помогать клиенту, до делать это надо или пока клиент не решит все свои проблемы, или тебе не исполнится 80 лет и можно будет отойти от дел».

Пора домой, отдыхать.

Удачи всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *