Секреты успеха.

Вчера был очень рад пообщаться с семьёй одного из моих больных шизофренией. Нам всем пришлось немало потрудиться, и теперь это успешный и счастливый молодой человек, находящий кучу радости в том, чтобы полноценно трудиться и жить самостоятельно, принимая на себя ответственность за себя и своих близких, а также приятно провести время с друзьями, у которых общие с ним интересы.

Уже определённо есть чем гордится, и я решил поинтересоваться у членов семьи, в чём, по их мнению, был секрет успеха. Ведь раньше этого молодого человека врачи уже списали в утиль, и речь шла о том, чтобы оформлять ему группу инвалидности по шизофрении и депрессии, констатируя полный провал в лечении.

Сам пациент сказал, что для него целительной оказалась работа в трансе с его подсознанием, в процессе которой там был наведён относительный порядок, благодаря чему удалось укрепить волю, восстановить стройность мышления и скорректировать личностные проблемы. Ценными для него стали также твёрдость и, когда надо, жесткость психотерапевта, просто не позволявшего ему и дальше валяться на диване, всё глубже уходя в депрессию и апатию, и прикладывавшего все силы для того, чтобы члены семьи всё же выгнали пациента на работу. Немалую роль, с его точки зрения, сыграло и адекватно подобранное медикаментозное лечение.

С точки зрения родителей, самым важным было то, что психотерапевт вернул им надежду на успех реабилитации, и, исходя из своего многолетнего опыта, помог чётко проложить стратегию предстоящей работы, подсказывая, что необходимо гибко перестроить, если что-то пошло не так, и настаивая на том, чтобы они не сдавались даже в самые чёрные моменты, которых в этом процессе было немало. Важна была гибкость в тактических вопросах и стальная твёрдость общей стратегии.

А мне самому показалось, что одними из важнейших составляющих успеха была готовность родителей сражаться и их способность перестроить заново отношения между ними самими, сумев не зацикливаться на горестях 25-летнего ребёночка, а научиться счастливо жить самим.

Воистину был прав великий психотерапевт Сальвадор Минухин: «Каждое поколение должно жить на своём этаже!»

 

Читайте и другие статьи здесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *