Панические атаки

Паническая атака в настоящее время является одной из основных причин обращения к психотерапевту. Более того, пациентов, с этим состоянием, можно встретить на приеме у кардиолога, невропатолога, эндокринолога, в терапевтическом и других отделениях больниц. До 10% вызовов «Скорой помощи» приходится на панические расстройства и часто можно слышать — «У Вас паническая атака».

Характеризуют панические атаки симптомы. Например, следующие: молодой (от 20 до 40 лет), стройный, гибкий, с истерическими, тревожно-мнительными или астеническими чертами личности, достаточно успешный человек, мужчина или женщина (тревога не позволяет успокоиться, заставляет искать новые пути и возможности для самореализации). Хотя в практике встречаются пациенты и с другим психохарактерологическим складом личности: спокойные, рассудительные флегматики, у которых приступы паники стали возникать после тяжелого стресса: смерти близких, перенесенного насилия, тяжелой болезни, разрыва с любимым человеком и т.д. Что же такое паническая атака, симптомы который мы рассматриваем? Синдром панической атаки — это приступ острой тревоги (паника) продолжительностью до 20 минут, реже – дольше, сопровождающийся вегетосоматическими и психическими нарушениями. Вегетосоматическая составляющая панического расстройства может быть представлена головокружениями, сердцебиениями, потливостью, ознобом, болями в грудной клетке, реже встречаются тошнота, икота, рвота, боль в животе; возможно повышение артериального давления. Психическая составляющая включает в себя страх (почти всегда – страх смерти, а также страх инфаркта, инсульта, страх остановки дыхания, падения, страх неловкой ситуации и др.). Возможны — раздражительность, агрессия, обида. Часты, так называемые, конверсионные расстройства — чувство «комка» в горле, нехватка воздуха, «аэрофагия» (заглатывание воздуха), невозможность говорить, онемение конечностей. Иногда наблюдается чувство нереальности происходящего. Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. Обычно при этом они принимают разнообразные лекарства: седативные, спазмолитические, антистенокардитические, антигипертензивные, обезболивающие и, как правило, экстренно обращаются за медицинской помощью.

Панические атаки: как бороться

Тревожное состояние вызывает избегание тех мест и ситуаций, где и когда атака возникает или обостряется, тем самым, сужает границы мира, и, как следствие, может приводить к выпадению из общества, и даже к потере трудоспособности человека. Последнее время психотерапевты видят все больше и больше пациентов с паническими атаками.

Вместе с тем следует отметить, что такого отдельного заболевания, как «Панические атаки», на самом деле не существует. Панические атаки являются проявлением какого-то другого основного психического расстройства (невроза, депрессии, шизотипического или шизоаффективного расстройства, посттравматического стрессового расстройства), и, для того, чтобы справиться с паническими атаками, обязательно необходимо установить точный диагноз и назначить адекватную терапию. Поэтому объем и длительность лечения определяется основным заболеванием, проявившемся паническими атаками. Паническая атака, симптомы, лечение которой определяют специалисты, может быть побеждена при правильном подходе.

Пациент в обязательном порядке должен обучиться, как с помощью специальных психотерапевтических приемов самостоятельно справляться с приступами, ведь паническая атака – это не простой, а возведенный в квадрат страх: собственно страх и страх, что ты с этим страхом не сможешь справиться. Поэтому обучение пациентов самостоятельно справляться с паникой является залогом того, что постепенно этот навык придет на смену лекарствам и психотерапии, и человек научиться сам наводить порядок в своей душе, и, следовательно, будет здоров. Зная, какие имеет паническая атака симптомы, как с ними бороться, человек сможет справляться с данной проблемой сам.

В реабилитационном Центре «Надежда» проводится комплексное (психотерапевтическое и медикаментозное) лечение панических атак, в огромном большинстве случаев позволяющее пациенту, при наличии желания работать над собой и учиться самостоятельно побеждать свои проблемы, полностью справиться с паническими атаками.

В тяжелых случаях стоит обратиться в наш стационар!
Он расположен в новеньком, большом, хорошо оснащённом, только что отделанном здании. Квалифицированный и вежливый персонал 24 часа 7 дней в неделю готов прилагать все возможные усилия для оказания максимально эффективной помощи пациентам с самыми разными формами заболеваний. Мы принимаем больных с психиатрическими, наркологическими и неврологическими расстройствами. Пациенты у нас размещаются в палатах повышенной комфортности, в обстановке, более похожей на гостиничные номера, нежели на традиционные палаты для душевнобольных. Тяжёлые больные находятся у нас в отдельных палатах под постоянным наблюдением персонала.

 

Панические атаки лечение в Ростове на Дону

Дата публикации:

Дата изменения:

Панические атаки лечение в Ростове на Дону. Шизофрения: психотерапия в Краснодаре

Панические атаки лечение (рисунок)
Панические атаки лечение

Панические атаки лечение в Ростове на Дону и Краснодаре которых мы предлагаем — это состояния, вызванные резким выделением в кровь гормона стресса - адреналина. Этот стимулятор готовит организм к физической реакции на опасность: драке или бегству. Из-за него изменяют ритм работы сердце, сосуды, органы дыхания, почки и др. Типичные симптомы:

  • учащается сердцебиение,
  • появляется чувство страха,
  • ощущение кома в груди, затруднение дыхания,
  • нарушение терморегуляции («волны» жара или холода),
  • спазмы сосудов, которые проявляются в побледнении кожи, пульсациях в голове;
  • дрожь;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Эти явления усугубляют стресс и могут последующие панические атаки Лечение заключается в том, чтобы научить пациента самостоятельно предотвращать их. Однако аналогичная симптоматика - и при многих сердечных заболеваниях. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо пройти Холтер-мониторинг, эхокардиографию, ЭКГ с нагрузкой. Не поспоришь, что любому человеку сильно усложняют жизнь панические атаки Лечение зависит от вида криза, которых всего три:

  • «бомбардировка» адреналином на фоне подавленной тревоги — это собственно и есть атака;
  • симпатоадреналовый криз на фоне аденомы (доброкачественной опухоли) надпочечника, которую можно обнаружить на УЗИ или МРТ;
  • вегетативный эпилептический приступ (необходима электроэнцефалограмма).

Очень важно установить и устранить причину, тогда пройдут и панические атаки Лечение может быть медикаментозным — препараты (транквилизаторы, блокаторы, антидепрессанты) ослабят острые симптомы. Психотерапия же избавит от ПА навсегда.

Шизофрения: лечение в Ростове на Дону

Распространенное тяжелое заболевание психики - шизофрения лечение которого требует стационара. Она бывает следующих форм (по клинической картине):

  • параноидная (проявляется в бреде и галлюцинациях),
  • кататоническая (нарушения в двигательной сфере),
  • гебефреническая (проблемы в эмоционально-волевом плане),
  • простая (постепенный бессимптомный распад личности).

По течению: вялотекущая, непрерывная, приступообразная. В наши дни при диагнозе шизофрения лечение осуществляется при помощи психофармакотерапии, инсулинкоматозной, электросудорожной терапии. При злокачественном расстройстве психики с непрерывным течением для больного подбирают лекарства, которые способны редуцировать тяжелую кататоническую, кататоно-гебефренную, кататоно-параноидную симптоматику, поэтому требуются также нейролептики с сильным антипсихотическим эффектом действия. Также подбирается индивидуальная психотерапия.


Шизофрения лечение (фото)
Шизофрения лечение
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *